今天是: 2018年10月24日 星期三 天气预报:
检索 高级检索

杭州运管扎实开展建设高品质“四好农村路”工作

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年10月08日  字体:大 中 

建设高品质“四好农村路”工作开展以来,杭州市运管局稳重求快、扎实推进,截至9月,杭州全市累计完成6个乡镇运输服务站、109个港湾式停靠站台、14个村级物流服务点的建设改造和107辆农村客运车辆的更新任务,分别占年度总任务的40%、36%、5%和64%。

一是做好抓总谋划。杭州市运管局专门成立工作领导小组,按照“全局统一、分线督导”要求,强力推动重点任务建设进度。各地政府和相关部门也积极行动,抓总谋划工作任务。如富阳区区级层面推进有力,及时出台《富阳区人民政府关于印发推进建设高品质“四好农村路”的实施意见》,区委书记亲自带队调研“四好农村路”推进工作,明确“四好农村路”工作机制纳入区级“三美办”,由“三美办”牵头组织实施,并由区交运局直接向区长作专题汇报。

二是依托现有资源。本着融合发展和协同开发原则,各地在推动物流服务点建设上,纷纷采取依托现有农村物流资源的方式,推动本地物流企业向农村布设配送网点,加快农村物流与电商的深度融合。如萧山区最大限度地从现有从事货运代理业务的业户中发展农村物流服务点,与邮政集团公司萧山区分公司积极沟通,推动该公司已设置的农村物流服务点加入到“四好农村路”建设中来,有效加快物流服务点建设步伐。余杭区对全区29家邮政网点、160家快递网点和349家电商网点分类梳理,并与德邦区域负责人沟通对接,引导其全力支持配合物流服务点建设。

三是强化综合协调。“四好农村路”建设任务数量大、时间紧、牵涉部门多,各地坚持以问题为导向,以项目推进为根本,在地方政府和交通运输主管部门的领导下,主动加强与属地镇街、交警、交投、城投、公路等部门的对接,及时召开协调会,摸清各建设主体今年新建或改建情况,加强沟通,加快进度。如淳安县针对计划改造的安阳乡(淳杨线)、梓桐镇(梓桐车站)、浪川乡(淳开线)、汾口镇(汾口车站)4个乡镇综合运输服务站,加强与上级部门和相关乡镇的协调,促使服务站与当地发展规划相衔接,确定合适的功能划分,推进项目改造工作。

目前,项目推进方面,农村客运车辆更新进展较快,完成率从6月底的0.60%上升为64%,乡镇运输服务站从20%提升至40%,村级物流服务点建设也有了零的突破。从地区来看,临安走在了各地前列,提前完成全年乡镇运输服务站和港湾式停靠站建设任务;富阳区7-8月份建设步伐显著加快,除全面完成港湾式停靠站和农村客车更新任务外,又完成了富阳公交站、文居街公交站和场口公交站3个乡镇运输服务站的新建改建工作;桐庐县率先完成14个村级物流服务点建设,占年度任务的39%。

下一步,杭州市运管局将进一步细化落实任务、进一步加强安全运营、进一步完善工作台账,推动高品质建设、运营“四好农村路”工作向纵深发展。

 


[返回顶部] [打印本页]