今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

杭州打造首条“大数据”公交线路

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年09月05日  字体:大 中 

近年来,杭州市公交行业积极依托“互联网+公交”,创新移动支付扫码乘车、定制公家心享巴士、信用免押金出行等举措,为市民乘客带来智能、便捷和实惠的公共出行服务。近日,杭州公交行业联合“公交云”首次运用大数据来指导线路规划,对345路进行全面的改造,使其升级为首条“大数据常规公交”。

一是主打公交地铁接驳,优化后的345路是基于大数据计算出来的满足沿线居民日常出行的按线行驶、按站停靠的常规公交线。通过公交数据大脑,遵循覆盖面更优、出行时耗更小吸引力更强、运营效率更高的公交线网布局原则,充分参考了前期线路的乘客流向和站点设置,最大限度连接了天都城核心、长睦路沿线、丁桥居住区核心部位,方便区域内市民出行以及快速换乘地铁的需求。弥补了既有线路覆盖范围不广、运行站点多时间长等弊端,进而发挥轨道交通的协同效应和规模效应。

二是站点设置耳目一新,新345路的站点设置,是结合“在线”用户的通勤OD数据和道路通行情况设置站点,提升公交快捷指数和舒适指数,主打“速度牌”。通过精准挖掘沿线“易堵点”,专注剖析沿线“速度洼地”,计算线网运行的速度,更加合理设置站点,适度增加客流集散量比较稀少路段的站点之间距离,减少乘客在途时间。此外,345路设置时通过对长睦沿线居民诉求收集,以区域周围公交线路为参照,对热门站点、平均乘距等关键指标进行分析,再结合客流OD与出行数据,线路将会在长睦锦苑、胡家村一带绕走一个“三角形”,如此一来今后这个区域的居民出行将少走550多米就能到达公交站。

通过大数据与传统公交有机衔接,实现公交线路的优化升级与动态调整,完成“数据”到“价值”的生产过程。下一步,杭州市公交行业将尝试进一步拓宽大数据的采集模式,以本次345路优化为样板,力争推出更多的“大数据常规公交”,为杭州市民的日常出行提供更加精准的线路规划及站点设置,让更多的市民能享受到快捷舒适的公交服务。


[返回顶部] [打印本页]