今天是: 2018年10月20日 星期六 天气预报:
检索 高级检索

温州运管专题会议研究运管“改革二十条”落实“最多跑一次”

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年08月10日  字体:大 中 

为研究并加快推进省运管局出台的“3减8并9取消”二十条改革举措,全面深化道路运输“最多跑一次”改革,温州运管早研究、早部署、早分解、早落实,于8月8日上午召开“最多跑一次”领导小组成员会议,分析解读“改革二十条”内容、明确各业务部门职责分工,为二十条改革举措在温州全面铺开打好前哨、打牢基础,确保各项改革措施真正落地生效。

在二十条改革项目中,温州运管已完成或启动四项改革并取得具体成效。一是开展营运车辆网上年审,就近签注。8月1日开始,温州已全面实行营运车辆网上年审,截至8月8日,客货运车辆网上年审数已达653件。同时,全市将新增5个签注点,切实提高办事效率、减少群众跑腿次数。二是实施“网络预约出租汽车道路运输证办理”一件事。目前已完成和公安车管部门的对接,整合公安“机动车变更登记、补换机动车登记证书、号牌、行驶证”和交通“网络预约出租汽车车辆营运证核发”两个事项,制定统一办事指南,并报省局核准。三是道路运输经营许可证发放权限整合到属地运管机构。2018年上半年,温州道路运输审批事项已实现全城通办,即按照“市县同权、市域一体”的原则,打破属地受理、属地审批的限制,让申请人可以不受辖区限制,任意选择到就近市、县(区)运管审批窗口办理审批业务。申请材料由属地运管窗口上传,经各级运管机构按职权分别审批后,由属地运管机构打印发放和换发。四是推进营运车辆“三检合一”。8月1日开始,温州已实现营运货车“三检合一”,同时取消公交车、出租车、教练车综合性能检测。

会上,参会人员根据实际,纷纷提出具体意见和建议。一是凭借二十条改革的契机,完善从业人员诚信考核体系,相关业务部门和稽查大队明确职责要求,细化分工任务,全面提升从业人员诚信考核结果的信度和效度。二是尽快打通技术通道,推动巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证“两证合一”,同时加快培训内容和题库的融合。三是被纳入“多证合一”改革的两事项(“货运代理(代办)等货运相关服务备案”和“汽车租赁经营备案”),要同步制定相关事中事后监管措施,确保管理部门正常履职。四是关于实施“营运车辆上路或退出”一件事,建议在制定统一办事指南的基础上,明确退出或撤销流程,确保监管手段的有效性。


[返回顶部] [打印本页]