今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

蔡洪副市长在全市公路水运品质工程现场会上的讲话

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年09月12日  字体:大 中 

同志们:

今天我们召开全市公路水运品质工程现场会暨329国道舟山段改建工程2018年上半年立功竞赛表彰大会,目的是进一步提高舟山交通工程的标准化、规范化、现代化管理水平,不断营造项目建设中比学赶超、创先争优的浓厚氛围,推动“1128”综合交通大会战持续深入开展,促进舟山交通基础设施建设又好又快发展。

刚才,329国道舟山段改建工程建设指挥部、宁波舟山主通道项目建设指挥部、省交工集团、宁波交工集团等分别介绍了品质工程建设经验,会上对《舟山市公路工程文明施工指导意见》进行了解读说明,一批立功竞赛先进集体和先进个人受到了表彰,市交通运输局全世国局长、省交通工程监管局宣剑裕副局长分别作了要求。在此,我谨代表市政府,对329、主通道等重大项目参建各方在品质工程建设中积累的经验、取得的成绩表示充分肯定,对立功竞赛活动中涌现出的先进代表表示衷心的祝贺!借此机会,我谈两点意见:

一、要以人民性、历史性、全局性的眼界认识品质工程建设的重大意义

(一)品质工程建设是实施“交通强国”战略的必然要求。

党的十九大报告中明确提出交通强国战略,指出要从过去注重高速度发展向高质量发展转变,品质工程建设必然成为今后交通建设行业转型发展的根本途径。纵观世界经济发展方向,作为制造业最发达的德国,已经开始进入第四次工业革命时代,即工业4.0,实现制造业智能化生产。目前,我国经济总量已经位居世界第二,但发展的质量仍然不高,产品缺乏核心竞争力。体现在交通工程上,尽管这几年我们技术和管理水平得到了较大提升,建成了具有世界级水准的跨海大桥、高速公路,高铁动车也已拓展海外市场,但仍有许多交通工程还存在设计标准偏低、建造质量不高的问题,一些公路工程建成没几年,就出现沉降不均、桥头跳车、路面破损等现象,甚至个别工程几年不到就需要大修甚至拆除重建,极大降低了投资效益。新时代提出的新要求,迫切需要我们交通建设转变发展思维,走品质工程建设之路。

交通运输部2015年首次提出在公路水运工程领域打造“品质工程”,要求工程建设和质量明确标准和目标,适应新常态、实现新作为、推动新发展。2016年,我省在全国率先出台了《公路水运“品质工程”建设活动指导意见》,开始推广“浙江标准”,树立品质工程“浙江样板”,走上了“交通强省”建设之路。今天我们在这里举行品质工程现场会,大家学习推广交通工程工业化2.0版、智能化、标准化建设管理经验,就是要大家意识到品质工程建设的重要性,为打造全省品质工程“舟山样本”作积极探索。

(二)品质工程建设是打好“五大会战”、建设“四个舟山”的必然要求。

2011年6月新区成立以来,中国(浙江)自贸试验区、舟山港综合保税区、中国(浙江)大宗商品交易中心、舟山江海联运服务中心以及绿色石化基地、波音完工与交付中心、国家远洋渔业基地等一系列国家级战略、国家级平台和国家级项目相继落户舟山,舟山在国家战略布局中的地位越来越凸显。顺应新的形势发展需要,市委、市政府果断提出打好“五大会战”、建设“四个舟山”的战略举措。这其中,交通大会战要打头阵、品质工程是品质舟山的核心内容。

要致富先修路,经济发展交通先行。刚才讲到的这些国家战略的实施,都离不开交通项目去配套、去连接。根据去年“交通大会战”的工作安排,我市在五年内要实施“1128”工程,完成投资880亿元。舟山将掀起新一轮交通建设大热潮,加快推进宁波舟山港主通道、甬舟铁路、定沈快速路(329国道舟山段)、百里滨海大道等一大批重大交通基础设施项目建设。这里面,工程品质是基本要求和根本保证。市委、市政府高度重视工程品质,在市委七届四次全会上,俞书记在报告中指出要以“八八战略”为指引,以新型城市化为方向,建设品质高端充满活力独具韵味的海上花园城市,这对工程品质提出了很高的要求。为此,在座的各级交通建设行业主管部门、各项目业主,设计、施工、监理等单位,一定要牢固树立质量意识、切实加强工程管理,确保建设品质。

(三)品质工程建设是交通行业持续健康发展的必然要求。

工程建设,功在当代利在千秋;交通工程又是百年大计,容不得半点马虎。改革开放以来,经过几代交通建设者们共同努力,舟山交通的面貌有了很大改善,建成了世界级的跨海大桥,实现了悬岛变通途,岛内路网布局也逐渐完善。但跳出舟山看舟山,舟山的道路交通总体水平还是比较落后,三、四级公路占比还比较高,路况水平和路域环境不优,交通基础设施的整体布局还不够完善,除了我们的跨海大桥外,舟山本岛几乎还没有一条能令人眼前一亮、让人有所回味的公路。同时,我们的水运工程,也就是陆岛交通码头建设,在设计、建设、管理中品质化程度也不高,重功能轻内涵的现象还比较突出,功能布局也不够科学,这也是一块短板问题。

为改变舟山交通落后面貌,市委、市政府克服资金紧张等实际困难,坚决实施交通强市战略,狠抓交通大会战,对我们交通人而言,既是千载难逢的机遇,又是艰巨挑战。舟山地处海岛,交通建设面临山体多、围岩差、桥隧占比高、软基处理难、施工环境复杂等各种因素限制,许多主战场又在海上,工程实施难度很大。但是,越有难度,就越要抓好工程品质。希望我们交通人不辜负市委、市政府和全体舟山人民的重托,励精图治、精益求精,努力把每一项工程打造成为精品工程、百年工程,为新区发展做出积极贡献。

二、要以守底线、负责任、创一流的态度抓好品质工程建设

品质工程建设是一项系统工程,涵盖方案、设计、建设、施工、交付、管养等各个方面,必须做到统筹兼顾、齐抓共管。

(一)只有好的设计才有好的品质。

一个好的工程作品,往往可以成为一座城市的雕塑。去过上海外滩的,应该都记得外白渡桥,都100多年了,英国人设计,如今在上海现代化大都市依然是一座城市地标;建造于上世纪三十年代的宁波老江桥(灵桥),德国人设计,人们至今还惊叹于连管道煤气都考虑设计进去了。人家设计管一百年,真正是百年大计。反观我们的工程设计,初步设计不深入、施工图设计变更多是常态,如果工程具体实施单位不专业、工作马虎,很容易造成工程缺陷,降低工程品质和投资效益。所以说,工程品质必须以设计质量为基础和保证,抓品质工程建设必须从抓设计质量开始。

(二)必须有一支专业化的项目管理队伍。

今后,工程规模越来越大,质量要求越来越严,工程实施难度越来越高,如果没有一支专业化的项目管理队伍,那就根本不能胜任工程建设的需要。港珠澳大桥集三方之力,并聘请41名中外权威专家为技术专家组成员,组成强大的港珠澳大桥咨询“智囊团”,才成就了这一世纪工程。宁波舟山港主通道项目建设指挥部、329建设指挥部之所以在品质工程建设中成绩突出,也正因为他们都有一支专业技术力量雄厚的建设管理队伍。因此,今后工程建设,尤其是大型交通建设项目,一定要专门成立类似指挥部的专业化队伍进行实施和管理,以懂行的人来做专业的事。同时,也希望各地积极探索PPP、建设+监理等项目建设管理新模式,提高项目管理的专业化水平。

(三)必须严格落实建设各方主体责任。

品质工程建设贯穿工程建设始终,需要建设各方自觉履行各自职责。行业主管部门及其监管机构要加强指导与监管工作,大力推广品质工程建设好的经验做法。市交通运输局在总结329等项目管理经验基础上,印发了《舟山市公路工程文明施工指导意见》,值得肯定。项目业主或实施单位要制订品质工程建设计划,强化科学组织和管理,并落实相关经费保障。施工单位是品质工程建设的主体力量,也是“以工程品质树企业品牌”的受益者,要积极主动推进工厂化、智能化、标准化建设,大力培育产业化工人队伍,实实在在地提升企业品牌和社会形象。 监理是代表业主实施工程管理的代理人,在品质工程建设中负有重要职责,一定要严把工程建设每一道工序、每一处环节,自觉当好品质工程的守护者。

(四)必须从广义上来理解品质工程的建设理念。

狭义上说,品质工程单指工程实体的品质。我们必须从广义上拓展品质工程创建的新内涵、新理念。品质工程建设涵盖初步设计、施工图设计、工程实施、交付使用、后续管养等工程实施全过程;具体内容涉及工程实体品质、人的工作品质、工程景观、文明施工、施工环境、后期管养等各个方面。因此,我们必须作为一个系统工程来抓。329指挥部按照市政府提出的“把329国道打造成精品工程和景观工程”指示精神,从设计方案优化提升、项目管理标准化建设、全线景观统一设计、智慧公路建设、专业养护管理中心建设以及文明施工管理、项目党建、立功竞赛、美丽班组建设等全方位打造品质工程,为今后品质工程建设积累了宝贵经验。

同志们!今年是全力打好“交通大会战”的关键之年,也是推进宁波舟山港主通道、329国道舟山段等工程建设的攻坚之年,希望在座的交通工程建设者们和工程沿线各镇(街道)、社区同志们能够秉持敢为人先、勇立潮头的决心,肩负打造品质工程的担当,全力打好“交通大会战”攻坚战,为建设海上花园城,为高水平全面建成小康社会作出新的贡献!

我就说这些,谢谢大家!

 


[返回顶部] [打印本页]