今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

全世国局长在全市公路水运品质工程现场会上的讲话

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年09月12日  字体:大 中 

同志们:

今天,我们在这里召开全市公路水运品质工程现场会暨329国道舟山段改建工程2018年上半年立功竞赛表彰大会。这是我市第二次召开公路水运品质工程现场会。近年来,我市在交通建设管理工作中,全面推行施工标准化和品质工程建设,取得了一定的成效。召开本次会议,就是要总结成功的经验和做法,相互学习、取长补短,继续保持创建工作的良好态势,不断推进交通工程高质量、高效率、高水平建设,为打好“交通大会战”提供坚强保障。

刚才,大家听取了329国道舟山段改建工程和宁波舟山港主通道项目关于开展品质工程建设的经验介绍,举行了329国道舟山段改建工程“比、学、赶、超”立功竞赛颁奖仪式。从交流的情况看,这些单位针对项目的特点,在强化施工现场管理、提高工程建设质量、提升现代化管理水平等方面作了大量卓有成效的工作,取得了较好的效果。这些好的经验和做法,值得大家认真学习和借鉴。下面,我代表市交通运输局,讲两方面的意见。

一、肯定成绩,增强品质工程建设的信心  

去年以来,我市交通建设系统认真贯彻落实市委、市政府“交通大会战”决策部署,坚定不移走品质工程建设之路,积极引导行业向高质量发展方向转型,取得了较好的成绩。

(一)品质工程的创建氛围基本形成。

我局成立了“品质工程”建设活动领导小组,印发了《关于开展舟山市公路水运“品质工程”建设活动的实施意见》、《舟山市公路工程文明施工指导意见》,确定了多个公路水运建设项目为“品质工程”建设活动市级试点示范项目,并将品质工程创建与工程评优、文明标化工地、平安工地以及信用评价相挂钩。各建设、设计、施工、监理等单位积极行动起来,编制了品质工程建设方案,提出了具体的创建目标和工作举措。各单位积极参与品质工程三大专项行动,开展品质工程培训讲座、技术比武、质安文化进工地、公路工程质量通病防治专题研究等活动,品质工程创建氛围逐步形成,品质工程的理念逐渐根植于工程一线。

(二)示范项目的引领作用不断显现。

一些品质工程示范项目根据自身特点,开辟了各具特色的品质工程建设之路,积累了许多可复制、可推广的好的经验和做法,在全市起到了很好的示范引领作用。329国道工程项目以设计方案优化提升,科技化、智能化、精细化、标准化建设,立功竞赛、项目党建、美丽班组、文明和谐施工等多措并举,致力于打造“全省最美入城路”,拓展了品质工程建设的新内涵、新理念、新思路。宁波舟山主通道项目以“精进管理、精工建造、精益求精”为目标,全力打造交通工程工业化2.0版体系,品质工程建设走在了全省前列。鱼山大桥项目实施了“精细化的工艺管理、规范化的工序管理、工厂化的工点管理”的“三工”管理标准,在安全管理上形成了通道标准化、防护标准化、栈桥管理标准化等成套的管理方法与措施。

(三)品质工程的科技含量不断提高。

一是机器换人比重加大。329项目引入湿喷机械手、多臂凿岩机、自行式移动栈桥、二衬台车、二衬养护台车、多功能防水作业台车等“二机一桥六台车”工艺,实现隧道施工全过程机械化。二是工厂化生产逐步成型。宁波舟山主通道等项目在推广桥梁上部结构工厂预制化同时,对桥梁下部结构也采用了预制和装配化施工;鱼山大桥全部上部结构采用节段梁预制拼装结构,与上下部结构施工并行展开,墩身采用钢筋骨架模块化预制工艺,在国内大型墩身施工中属于首次运用。三是智能化水平不断提升。329项目构建了指挥部、监理、施工单位共建共享的可视化安全管理平台,运用门禁系统、定位系统、智慧用电系统、隧道超前预警系统等自动化监管技术,采用APP信息查询、墩柱二维码查验等实时质监方式,实现工程信息化和标准化。四是新工艺、新工法得到普遍应用。一些项目积极通过“三微改”,不断进行技术创新和工艺改造,发明了许多经济实用的工艺工法。

(四)品质工程的推广面不断扩大。

通过近几年的努力,我市交通建设的品质工程创建已从高速公路逐步向普通国省道、农村公路、水运工程延伸。在水运工程方面,新创岱山燕窝山车客渡码头工程等“品质工程”示范项目。今年,嵊泗县创建成功“四好农村路”省级示范县,有力推进了农村公路品质工程建设。

二、正视问题,继续深入推进品质工程建设

虽然我市交通建设品质工程创建工作取得了一定成效,但是我们必须清醒地认识到,对照品质工程创建工作的高标准、严要求,距离先进地区、好的项目,我们还存在较大差距。地区之间、项目之间、标段之间,发展仍很不平衡。一些项目业主盲目追求工程进度,忽视工程品质。一些施工单位效益至上,不肯在品质工程建设上下功夫、花投入。我们每年的交通基础设施投入不少,但真正能成为精品工程、百年工程的却不多,不少工程刚交付使用没几年就产生这样那样的质量通病,增加了返修成本,留下了安全隐患,降低了投资效益。

2018年是我市交通大会战攻坚之年,计划完成综合交通建设投资113亿元,其中交通项目投资约97亿元。要保质保量完成市委、市政府下达的目标任务,我们必须以党的十九大提出的高质量发展新要求为引领,继续深入推进品质工程建设。等会,省交通质监局宣剑裕副局长将进行工作指导,蔡洪副市长还要作重要讲话。我这里先强调几点:

(一)加强组织领导,强化监督管理。

各级交通建设行业主管部门要切实加强对品质工程建设的组织领导,要分析、研究并制订本地区交通项目品质工程创建计划,下达目标任务,明确责任落实。我局将根据交通大会战工作任务清单,按项目比例跟进下达品质工程创建任务指标,并逐年加以提升。要建立完善品质工程考核评价机制,将指标完成情况与县区、功能区年度考核相挂钩,严格考评标准,确保考核质量。各级交通建设行业主管部门及其监管机构要将考核评价与日常监管、社会监督相结合,切实加大对品质工程的检查督查力度。我局将研究制定品质工程季度督查制度,并将检查结果予以通报公示,确保品质工程创建活动不走过场。

(二)明确各方责任,落实奖惩机制。

要把品质工程建设贯穿于设计、施工、管理、维护等全过程,建设单位要加强项目的前期研究和全过程管理,要发挥好品质工程建设中的主导作用,兼顾好工程进度和质量的关系,不可盲目追求工程进度,忽视工程品质;设计单位要提高设计理念,真正从品质工程的要求出发去设计项目,避免设计缺陷多发、设计粗糙肤浅,导致设计与实际不符、设计变更频繁等问题。施工单位要强化施工现场管理、提高工程建设质量、提升现代化管理水平,决不可只顾效益不肯投入、违法转包分包等,出现重大质量问题要实行终身追责。监理单位要切实履行好监督管理职责,严格控制质量标准,绝不可在业主单位和施工单位之间两头倒,得过且过甚至徇私舞弊。行业管理部门要将品质工程创建与工程评优、文明标化工地、平安工地以及信用评价相挂钩。对创建工作不力,工程质量安全文明施工管理水平低下的责任单位,必须予以严肃处理。

(三)倡导示范引路,不断总结提升。

要继续发挥宁波舟山主通道、329国道等品质工程示范项目的引导作用,学习交流好的经验与做法,并及时加以总结完善,从而形成可复制可推广的品质工程建设经验,不断提高全市交通建设管理水平。要鼓励项目业主和工程实施单位积极申报省、市级品质工程示范项目,各级行业主管部门要予以大力支持并提供帮助指导。要及时总结大项目、大企业在长期的施工管理中积累的经验做法,通过建立品质工程的标准体系把好的经验做法固化下来,逐步形成一套符合舟山实际、能够指导全域交通工程建设的品质工程标准体系,促进全市的交通品质工程建设规范化、一体化。

(四)创建标化工地,强化文明施工。

当前我市正在大力开展全国文明城市创建活动,市委市政府要求以不留退路的决心、创则必成的士气,全面打赢全国文明城市创建攻坚战。为此,市交通运输局也专门作了部署和要求,成立了领导小组和6个专项组,建设工地的文明施工也是其中重要内容,特别是围挡和公益广告设置,近期局创城办公室还作了专门的督查,发现部分工程项目普遍存在围挡公益广告落实推进慢的问题,希望相关单位加快整改,严格落实。各施工单位也要加强标化工地的建设,文明规范施工,尽最大程度减少对城市环境品质的影响,尽最大努力减轻对周边群众生产生活的影响,全力配合好全国文明城市创建工作。

同志们,打造“品质工程”是一项长期性、艰巨性、系统性的工作,需要我们全市交通建设系统的同仁们共同努力。让我们凝心聚力,攻坚克难,以更加坚定的信心和扎实的工作,全面推进品质工程创建工作,为建设“四个舟山”打好“五大会战”作出应有的贡献!

谢谢大家!

 


[返回顶部] [打印本页]