今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

关于推进“四好农村路”建设有关工作的说明(市高水平建设“四好农村路”工作领导小组办公室)

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年08月16日  字体:大 中 

根据《浙江省人民政府关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》和《浙江省高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年(2018—2020)行动计划》的建设任务和要求,市高水平建设“四好农村路”工作领导小组办公室研究起草了《舟山市高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年(2018-2020)实施方案》,经市政府常务会议审议通过后,已于近日正式印发实施。按照会议安排,现就我市推进“四好农村路”建设有关工作说明如下:

一、主要建设任务

《舟山市高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年(2018-2020)实施方案》经过了多轮的研究和征求各地各部门意见,确定了全市“四好农村路”建设的三年总目标、分年目标、分项目标和县(区)目标。全市计划从2018年到2020年3年内,完成“四好农村路”建设投资75亿元以上,创建15个“四好农村路”示范乡镇,完成新改建农村公路191公里(含建设通自然村公路、断头路30公里,提升改造准四级及以上的低等级公路70公里,新改建通乡镇、景区等公路91公里),实施路面维修238公里,安防工程111公里,改造危桥病隧7座,建成普通公路服务站16个,新建(更新)客渡船33艘,提升改造渡口16座,建设改造陆岛交通码头泊位81个,建设改造乡镇运输服务站7个、港湾式停靠站150个,更新农村客运车辆92辆,建设改造村级农村物流服务点200个。计划通过3年时间,高水平构建“四好农村路”—海岛水路和“四好农村路”—海岛公路两个体系,建成符合海岛实情、富有海岛特色的“四好农村路”,使公路水路交通安全、畅通、舒适、美丽水平显著提升,建设、管理、养护、运营机制更加完善,努力将舟山海岛公路打造成具有国内影响力的特色名片,力争舟山海岛水路发展水平走在全国前列。

各县(区)、功能区的任务指标在《高水平建设“四好农村路”三年行动任务表》中已经明确,材料会上已印制给大家,大家可以细致对照研究。根据8月6日市政府常务会议提出的要求,列入“四好农村路”三年行动任务表中的项目原则上不允许调换,如确实有特殊情况需要调整,需书面报请市高水平建设“四好农村路”工作领导小组同意后方可调整。

二、相关工作要求

我市“四好农村路”建设的三年目标任务已经排定,各县(区)政府、功能区管委会和市属有关部门要统一认识,高度重视,咬定目标任务,对照项目清单,算好时间账、任务账、责任账,合力推进这项工作。

一是要以县区为主体。随着公路费改税的实施,公路建设养护的资金安排有了很大的变化,特别是农村公路,县级人民政府作为农村公路建管养运的责任主体这一思想早已明确,交通运输部2018年第4号令公开发布施行的《农村公路建设管理办法》进一步明确了县级人民政府承担农村公路建设的主体责任,细化了在资金保障、扶持发展等方面的职责。还提出,要按照“县道县建、乡村道乡建”的原则,强化乡镇人民政府在乡村道建设的责任。也就是说,《管理办法》首次明确了乡镇人民政府是村道的建设主体,解决了村道建设无据可依的问题。我市农村公路的养护与管理的体制机制也早已建立,2011年市政府出台《舟山市农村公路养护与管理办法》,明确县级人民政府在农村公路管养中的主体责任,农村公路建管养资金应纳入财政预算。因此,我们要彻底转变思想,农村公路主要责任在属地,最大受益也在当地。县区政府在农村公路建设中要有更加积极主动的姿态,借着“四好农村路”建设难得的契机,在政策安排、资金筹措、资源保障、力量配置等方面给予充分考虑,做到既量力而行,又积极有为,通过政府抓“四好农村路”建设,为当地百姓带去更多的福祉。

二是要坚持水陆并举。舟山以岛建市,海陆域面积超过14:1,因此水路交通是我市交通的重要组成部分,也是高水平建设“四好农村路”不可少、更迫切的内容。省里在谋划“四好农村路”建设时充分考虑了水陆交通统筹发展,《浙江省人民政府关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》提出要“优化完善水路交通设施、进一步改善涉水涉渡地区群众出行条件”;《浙江省高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年(2018—2020)行动计划》将渡口渡船提升改造、陆岛码头泊位提升改造等水路交通设施建设列为重要任务。为此,市交通运输局专门就“四好农村路”中的海岛水路建设向省级行业部门作了汇报沟通,也得到了省里的支持。因此,舟山高水平建设“四好农村路”必须坚持水陆并举,突出水路,结合舟山实际打造具有海岛特色的“四好农村路”。同时,舟山海岛水路客运在全国也有举足轻重的分量,上级部门有期待,我们自身有基础,将舟山的海岛水路打造成全省、甚至全国“四好农村路”的水路样板,打造成一张舟山特色金名片。要求各地各有关单位在“四好农村路”建设中坚持水陆并举、陆海统筹,让那些偏远海岛的群众也能充分享受到“四好农村路”建设的成果。

三是要彰显海岛特色。海岛是舟山最显著的自然属性,也是舟山最大的特色亮点。舟山的“四好农村路”建设怎么定位,就是要立足海岛实际,突出海岛特色。立足海岛实际,就是要充分考虑舟山岛多山多水多的实际情况,海岛的农村交通基础设施很分散,点多面广线长,资源共享性很差,建设养护管理运营难度比较大;而且我们要水陆并举,不像大陆地区就侧重于公路交通,也不像杭嘉湖等平原地区公路可以取平取直,一路到底。这是由于海岛的地理条件决定的,农村公路建设要尊崇自然,遵从规律,不可脱离实际。同时我们也要从实际出发,运用绿水青山就是金山银山的理念,将劣势转化成优势,让缺点变成为特点,依托依山傍海的自然风貌,利用丰富多彩的资源禀赋,让公路的功能从交通为主演变为亦路亦景,带动全域旅游的发展,促进特色经济的培育,这个我们有很多尝试,各地都有自己的经验。所以说,我们的公路在规划设计时,就要注重因地制宜、彰显特色,有些沿海景观公路,就要趋线依坡就势,该弯就弯,该窄就窄,该低就低,尽量利用沿途地形地势和自然景观,不要破坏自然、矫揉造作,这才是景观公路、最美公路,才能吸引游客慢下步来、静下心来去欣赏品味。针对这些市交通运输局也在做统一规划和标准体系建设。总的来说,我们的“四好农村路”要有特色、有品位,能紧密融入到品质高端充满活力独具韵味的海上花园城建设中去。

四是要加强各类保障。各地要将高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略工作纳入当地经济社会发展全局统筹谋划,充分发挥在政策支持、统筹规划、资金筹措等方面的作用。资金保障是大家较为关注的问题,未来三年我市“四好农村路”建设资金在75亿元以上,省里、市里都会通过“四好农村路”的示范创建考核“以奖代补”补助一部分,但总的执行的是以县级公共财政为主、省市支持为辅的资金筹措机制。在基础设施稳增长的大背景下,国家鼓励运用资源开发、金融支持、捐助捐款等方式筹措农村公路建设资金,对于中央补助资金,地方也可以采用“先建后补”的方式,加快项目建设进度,让农民群众提前受益,这些方面大家也可以进行探索与尝试。在要素配置和审批管理上,由于农村基础设施点多面广分散的特征,各类审批和管理也要简政放权,能放下去、该放下去就下放,该简化程序、简化资料的就简化,尽量为农村交通发展提供方便。对于规模小、数量多、技术简单的一般建设项目,在招标、设计、施工、验收等环节上要通过合并、打包等方式简化建设程序,提高管理效率。各地也要加强对政策的研究,如2016年省交通运输厅、省国土资源厅联合印发的《关于规范农村道路改造提升用地管理的通知》,涉及到农村道路用地的政策规定;还有上个月底刚印发的《自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》,对交通类建设项目占用永农纳入用地预审的受理范围作出了明确规定,大家可以研究下。

同志们,高水平建设“四好农村路”,任务繁重、责任重大。各县(区)、功能区,各有关部门要深入贯彻习总书记重要批示指示精神,不折不扣落实省、市明确的各项目标任务,争取三年后舟山“四好农村路”有大变样、大提升、大发展,为舟山高水平全面建成小康社会打好基础、当好先行。

 


 


[返回顶部] [打印本页]