今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

全世国局长在市局全国文明城市创建工作领导小组 会议上的讲话

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年08月16日  字体:大 中 

今天我们在这里召开市交通运输局全国文明城市创建工作领导小组会议,主要任务是贯彻落实近期市委市政府关于推进全国文明城市创建工作的各项决策部署,总结我局上一阶段创建工作开展情况,部署下一阶段创城主要工作任务。刚刚梁栋同志就近期市委市政府有关会议精神做了传达,也就下阶段工作任务提出了具体部署,六个专项工作组汇报了各自工作的开展情况。下面,我再讲三点意见。

一是要统一思想、提高认识,切实增强创城的责任感和紧迫感。在2018年浙江省政府工作报告中明确提出今后五年要加大文明城市创建力度,力争实现全国文明城市设区市全覆盖。目前,全省11个地市只有衢州、台州、舟山三个地市还在积极争创全国文明城市,我市的创城工作已经面临着创则必成、没有退路的形势。交通运输局作为全市创城工作的一个重要组成部门,必须统一思想、严正以待、主动担当,把创城工作作为当前一项重要的政治任务抓好抓实。我们在座的各位,都是具体负责创城工作的,要认真学习《市交通运输局全国文明城市创建工作实操手册》,熟悉掌握各项任务清单和创建标准,带头成为创建工作的“行家里手”,确保创城各项工作有的放矢。

二是要突出问题、强化督导,切实提升创建工作实效。刚刚六个小组都汇报了各自的工作,提到了存在的问题。比如公交站牌权属不明导致公益广告推进难的问题;比如港务码头、普陀城北客运站多经营主体导致创建工作推进不力的问题;再比如出租车不规范经营行为难以杜绝的问题,都需要各个专项组找准症结、逐个击破。同时要强化督导问责,各专项组要加强对窗口单位创城工作的指导,督查组要将制定的督查工作机制落实到位,局领导要以上帅下,带头参加督查工作,要对每次督查中发现的问题及时督促整改并形成长效机制。对督查中发现的工作不力、行动迟缓、给创建迎检工作造成不良影响的单位和个人,要严肃问责。

三是要抓好结合、相互促进,形成强大的工作合力。当前,全市全力以赴创城迎检的高压态势的确给各部门工作带来了一定的压力,但是辩证的看,压力也是动力,文明城市创建工作是一项综合性的工作,和我们平时在开展的学习教育、依法行政、社会信用体系建设、公共交通发展、客运站场环境整治、出租车规范经营等工作都是紧密联系起来的。各单位、各处室都要以本次创城迎检百日攻坚行动为契机,以更高标准开展各项业务工作,做好相互结合实现相互促进。也要积极发挥车站码头及周边管理专项工作组牵头单位的优势,加大和市公安局、城管局、定海区、普陀区、新城管委会、普朱管委会等成员单位的沟通联系,结合我局业务工作实际,及时将各项疑难问题整改到位。




[返回顶部] [打印本页]