今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

关于进一步规范施工企业劳动用工管理与保障工人工资发放的通知

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年09月03日  字体:大 中 

各县(区)交通运输局,各功能区建交局(公路与运输局),市公路局,舟山交投集团,局管各在建工程项目业主:

根据《舟山市交通建设领域“浙江无欠薪”行动专项治理方案》等文件精神要求,为进一步规范公路水运建设工程劳动用工管理行为,保障工人合法权益,减少劳资纠纷,现对做好该项工作通知如下:

一、施工总承包(以下简称“总包”)单位、专业分包单位与劳务分包(以下简称“分包”)单位应当依法与所招用的工人按国家相关规定要求签订劳动合同。合同中必须明确工作时间、劳动报酬计价方式、支付时间、结算方式及保证按期支付、争议处理等内容,确保工人的合法权益。

二、由总包单位对本项目所属分包单位与工人签订的劳动合同进行核验和留存。

三、总包单位应设置劳务管理机构,并承担以下职责:

(一)总包单位与劳务分包单位间劳务分包合同的签订;

(二)本单位劳动合同的签订;

(三)代表总包单位对本项目所属分包单位与工人签订的劳动合同进行核验、留存;

(四)每月对所属项目部劳动用工管理及工人工资发放情况

等工作进行检查。

四、项目部应设施工现场劳务管理员,具体负责项目部务工人员进退场登记、实名制花名册建立、日常考勤、务工人员工程量及工资核算等有关工作。

五、工人进入施工现场务工,必须进行实名制登记。分包单位对本单位所雇工人的底数必须如实上报。

六、总包单位对所承包工程项目的工人工资支付负总责。工程有分包单位的,分包单位应与总包单位签订工人工资委托支付协议,由总包单位负责分包单位工人工资的支付。

七、总包单位根据务工人员实名登记信息,每月将分包单位、施工班组签字确认的上月工人工资清单审核表报监理单位审核并经建设单位确认后,每月月底前委托银行将工资直接划转至工人个人银行卡上。

八、每月15日前,总包单位应将经审核确认的工人工资清单审核表,在工程现场醒目位置公示,公示期不少于5天。次月4日至8日(节假日顺延)将上月已支付的工人工资支付清单在施工现场醒目位置进行公示。

九、项目施工现场必须设置维权信息公示牌,方便工人获取维权信息并及时向总包单位劳务管理机构和相关部门反映分包单位的薪资发放问题。

十、各级交通运输主管部门在日常的监督管理中,要对工程项目现场劳务管理机构的设置及工作情况进行检查,检查内容包括劳务管理机构的成立、劳务负责人及其职责、劳务员任命文件、机构成员在岗履职情况和项目实名制花名册建立、日常考勤、务工人员工程量及工资核算信息等。

 

                                          舟山市交通运输局        

                                                                                                                                      2018年8月30日   


[返回顶部] [打印本页]