今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

关于进一步完善船班与公交水陆对接机制打造水陆“无缝对接”示范点的通知

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年08月31日  字体:大 中 

定海区、普陀区交通运输局,新城、普陀山公路与运输管理局,市运管局,舟山交投集团:

为更好地加强本岛各水上客运码头船班与公交对接,确保公交班次安排能基本满足常规班船旅客运输需求,进一步强化重大节假日及特殊天气条件下旅客快速集散能力,有效减少旅客滞留现象,现就进一步完善船班与公交水陆对接机制及打造码头与公交场站“无缝对接”示范点明确如下:

一、加强信息互通,完善沟通机制

(一)建立“水陆对接快捷信息群”。各客运站、各船运公司在第一时间将船班加班情况、船班到港变动情况及时发布,告知公交公司,以便公交公司提前安排运力。

(二)各客运站要将各船运公司日常计划性航班的调整信息提前7-10个工作日告知公交公司;遇重大节假日,各客运站将各船运公司运力安排(加班计划)提前3天告知公交公司。公交公司要做好运力调配,安排加班运力。

(三)在恶劣天气期间,各船运公司(客运站)将变动航班情况(包括临时性的航班停开、增加或航班时间调整)告知各客运站,各客运站通过快速沟通渠道尽早(力争提前2小时以上)与公交公司对接,以方便公交公司提前做好运力的临时调配及旅客疏散安排工作。

二、加强现场管理,协同应急联动

遇旅游旺季,特别是春节、“五一”、“十一”等重大节假日,及农历二月十九、六月十九、九月十九等香会节期间,公交公司要提前根据往期客流集聚情况结合各水上客运站告知的情况以及当前客流预测,制定客流运输方案。同时要加强在各主要水上客运场站现场值班,根据现场客流情况,调配机动运力加密线路班次或采用滚动发班方式及时疏散线路客流,遇大批定向客流时,开设直达接驳专线进行及时疏散。

若遇特大性客流集聚,各水上客运场站要协同市公交公司共同做好现场乘客的解释、疏导及秩序维护等工作,在公交公司应急运力无法独自承载客流疏散任务时,要及时与上级单位及属地行业主管部门联系,协同调配其他陆上客运公司车辆进行客流疏散。

三、打造水陆“无缝对接”示范点

根据目前我市水上客运各主要场站的实际情况,决定在朱家尖客运中心、长峙客运站及三江客运站打造水陆“无缝对接”示范点。

(一)朱家尖客运中心“无缝对接”示范点。朱家尖客运中心为我市本岛客流量最大、软硬件条件最好、交通出行方式最多的综合性客运枢纽,朱家尖客运中心和市公交公司要进一步完善基础设施、标识标牌,做好水陆对接高品质示范点相关配合工作,及时做好应急条件下的信息发布和对接。

(二)长峙客运站“无缝对接”示范点。长峙客运站为我市近两年新建的车客渡客运站,目前主要航线是对接六横岛,该站旁边的长峙公交首末站也于去年建成,市轮渡公司、市公交公司要在便民服务上进一步完善。

(三)三江客运站“无缝对接”示范点。三江客运站是我市本岛前往北部岱山、嵊泗区域的重要水上客运枢纽,在巩固做好车辆提前候客、提醒旅客发车时间等方式的基础上,要采取以下改进措施:一是公交及港站接驳班车实行分次停靠下客服务。保持三江码头始发5条线路在三江1号、2号候船厅依次停靠下客,方便不同乘客就近下车。效仿公交车分次停靠下客做法,调整舟山汽车客运中心至三江码头直达班车运营走向,增设1号候船厅下客点,并做好提醒服务。二是完善公交车车载语音报站提醒功能。在1号候船厅下客点增设“1号候船厅到站,请前往岱山、秀山及长涂方向的乘客在此下车,前往嵊泗、洋山、衢山等方向的乘客请在2号厅下车”语音提醒服务,并增加提醒次数。三是加强三江客运站停车场分布标识辨识度。将1、2号候船厅停车场方向指引标识字体加粗、放大,并增加“岱山、秀山及长涂方向”和“嵊泗、衢山、洋山方向”指引内容,有效引导旅客正确停车候船。

四、工作要求

(一)节假日、旅游旺季等期间,各属地交通管理部门要加强在水上客运场站的现场管理,保持信息畅通,共同做好疏客工作。

(二)定海、新城、普陀山三地交通管理部门按照水陆“无缝对接”示范点的打造要求,做好辖区内示范点建设的协调落实和督促检查工作。

(三)各属地交通运输管理部门在水上客运场站继续做好非法营运车辆的打击工作,维护正常客运秩序。

(四)公交公司按照全国文明城市创建要求及便民原则,做好公交服务工作,改善旅客候车设施,妥善调配运力,遇节假日或恶劣天气,要主动对接各客运站,确保完成疏客工作。

 

 

 

 

  舟山市交通运输局        

2018年8月31日    

 

 

 


[返回顶部] [打印本页]